Понедельник у псковича Димы Иванова — день очень тяжелый. Сольфеджио и музлитература утром, пять уроков во вторую смену, а вечер — над учебниками. А человеку всего десять лет!
Нагрузка у Димы недетская, но и награды такие, что любой взрослый позавидует. В ноябре Дима отпросился в общеобразовательной школе на несколько дней, поехал с мамой и учителем музыки в Москву, выступил — и стал лауреатом III Международного конкурса исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской.
Гран-при и тройка по музыке
Для любого родителя самый волнующий вопрос — как распознать талант ребенка и не ошибиться с дополнительным образованием? Ответ, наверное, только такой — дать чаду возможность попробовать себя в разных кружках и секциях. Мама Димы решила отдать сына на музыку еще до школы. Родители выбрали гитару. Но чтобы на пальчиках не образовались мозоли, учителя посоветовали начать с гуслей. Дима пришел на урок, оглядел незнакомый инструмент.
— Это гусли. Какой они формы, как ты думаешь? — задала стандартный для новичков вопрос преподаватель, заведующая отделами струнно-щипковых инструментов и гитары музыкальной школы №2 Ольга Кузина. Дима пожал плечами. Зато Димина мама, cама выпускница музыкальной школы, слету ответила:
— Крыловидной.
Позанимался новичок несколько недель, и преподавателю стало очевидно — одаренный ребенок.
Первое громкое заявление о себе Дима сделал в прошлом году — стал лауреатом IV Международного конкурса в Пскове… А ноябрь 2008-го ознаменовался московской победой. Дима и концертмейстер Юлия Платонова достойно представили Псковскую область и в финале, и на заключительном концерте. Вернулись с дипломами и подарками. Одноклассники аплодировали, а школьный учитель по музыке… поставила лауреату тройку за невыученную тему. Дима вздохнул, но сообщать о своем достижении постеснялся.
Гусли и солдатики
Гусли — не самый модный или распространенный инструмент.
— К нам мало идут, больше — мы в массы, — разводит руками Ольга Кузина. — Сентябрь начинается — и мы бежим по школам, рекламируем, зазываем. Эффект есть. Хотя, конечно, родители чаще предпочитают, чтобы ребенок занимался фортепиано или гитарой. А чем хуже гусли в компании?
— Дим, одноклассники не косятся — что это за прадедушкин инструмент?
— А я им объясняю, что это интересно, не хуже футбола, — обстоятельно отвечает Дима. — Предлагаю хотя бы «Кошкин дом» сыграть — я научу. Некоторые пробуют, им нравится.
— Как ты все успеваешь?
— Если что, импровизирую, особенно на чтении. Я давно читаю. Как-то раз, я еще в садик ходил, мама предложила прочитать «Репку». И никак мне было не составить буквы в слова. Мама ушла заниматься своими делами, а я смотрел, смотрел… Потом разозлился и начал читать! А потом мы с мамой пошли за тортиком — я ведь научился! Из Москвы вот привез книжку «Звездные войны».
— То есть, чтобы дело пошло, нужно разозлиться?
— А иногда и поплакать, — улыбается Ольга Кузина.
— Дима, а на машинки-солдатики время остается?
— На солдатики. Крепости строю. Клей у меня как будто водонапорная башня, коробка — это ограда. А потом разбираю по коробочкам — и в стол. Мама всегда говорила, что порядок важен. А потом я и сам это понял — раз в неделю надо убирать в комнате.
Были б деньги, нас бы знали?
Конкурсы и фестивали — стимулы для развития мастерства, возможность обменяться опытом, мнениями, оценить уровень коллег из других регионов и стран. Взять только последний турнир: в Москву приехали чувашские, марийские, волжские, прибалтийские, украинские и белорусские музыканты. Была даже конкурсантка из Улан-Удэ, играла на невиданной в центре России ятаге. Председатель жюри — заслуженная артистка России, профессор Любовь Жук, для специалистов личность известная и уважаемая. У каждого участника после подобных мероприятий остается заряд бодрости, что уж о призерах говорить!
На счету Ольги Кузиной ученических побед немало. Она вывозит своих учеников «в люди» не первый год. Самый большой камень преткновения в устройстве таких поездок — деньги. Раньше Ольга Васильевна ходила по спонсорам. Сначала методично обзванивала организации и объясняла проблему, потом разносила официальные письма и ждала ответ. Сейчас отзывчивых людей меньше. Впрочем, с этой поездкой было попроще — музыкальная школа впервые оплатила дорогу и проживание в столице.
— А ведь наши достижения — это престиж и школы, и Пскова, — вздыхает Ольга Кузина. — Тем более что гусли — это часть нашей истории. И ведь они не везде в России есть. В Череповце, в Петрозаводске даже подходили и спрашивали, на чем это таком мы играем…
Если бы я услышала инструмент, не видя его — тоже спросила бы. Потому что звук у псковских гуслей мелодичный, красивый, звонкий, легкий и густой. И благодаря таким, как Ольга Кузина и ее коллеги, этот звук еще слышен в коридорах музыкальных школ.
Сейчас в Пскове идут Дни гуслей в рамках регионального проекта «Россия начинается здесь». Всю прелесть звучания русских инструментов можете оценить в воскресенье на концерте ансамбля народной музыки «Купина». Художественный руководитель этого коллектива — Любовь Жук, председатель жюри международного конкурса, на котором наш Дима показал высший пилотаж.
Виктория Голубкова
18 декабря, «Псковская правда»
http://pravdapskov.ru/rubric/6/1526