Гусли – древнейший русский музыкальный инструмент, который переживает в настоящее время свое второе рождение, завоевывая новых поклонников среди музыкантов-исполнителей и слушателей. Свой вклад в этот процесс вносят районный культурный центр «Купина» в пос. Нахабино и Петрово-Дальневская школа искусств. В РКЦ «Купина» детей обучают игре на гуслях по уникальной авторской методике заслуженной артистки России, профессора Л.Жук. Как районный культурный центр он создан администрацией Красногорского муниципального района в 2009 году.
Какие ассоциации может вызвать слово «гусли»? В памяти, скорее всего, всплывут знакомые с детства образы героев былинного эпоса и народных сказок – Садко, Добрыни Никитича. Без гуслей они ни подвиг ратный совершить не могли, ни на пиру о нем потом рассказать. Вспомнятся, наверное, и красивые, мелодичные слова, служащие для описания гуслей в песенном и фольклорном творчестве – «яворчатые» (явор – древнерусское название клена), «звончатые» (звон инструменту придают стальные струны).
А сколько ярких поэтических образов, связанных с этим музыкальным инструментом, используется в русском языке – «гусли-мысли», «гусли-самогуды»!
К сожалению, с течением времени оказались утерянными многие интереснейшие страницы, связанные с историей гуслей и их ролью в музыкальной культуре России. Еще лет 50–60 назад казалось, что древнейший русский музыкальный инструмент навсегда вычеркнут из исполнительской практики.
Но к радости многих ценителей русской народной культуры гусли переживают сегодня свое второе рождение, завоевывая новых поклонников и среди музыкантов – исполнителей, и среди слушателей. Стараниями энтузиастов отреставрировано немало старинных инструментов, записаны инструментальные наигрыши и приемы игры, восстановлены технологии изготовления гуслей. Они заняли свое место и в составе фольклорного ансамбля, и оркестра русских народных инструментов.
Современное поколение гусляров, продолжая развивать национальные традиции игры на этом инструменте, выступает сегодня в лучших концертных залах.
К числу таких энтузиастов можно по праву отнести и ансамбль «Купина», созданный в 1980 году заслуженной артисткой России Любовью Яковлевной Жук. Профессор, заведующая кафедрой «Национальные инструменты народов России» РАМ им. Гнесиных, автор множества учебно-методических пособий и статей, Л.Жук внесла громадный вклад в возрождение и популяризацию старинного народного инструмента. Активно гастролируя вместе с ансамблем «Купина» в России и за рубежом, она продолжила, творчески развила существовавшие традиции исполнительского мастерства и разработала современную академическую школу игры на гуслях.
Метод обучения игре на гуслях, используемый Л.Жук, прост и оригинален. Насмотревшись за многие годы педагогической деятельности на скучные и однообразные занятия, на которых дети «в муках» постигали искусство игры на музыкальных инструментах, она решила в случае с гуслями пойти другим путем. Когда в 2009 году открылся районный культурный центр «Купина», в нем были применены новые формы работы.
По системе Л.Жук, детям и школьникам в творческой, игровой манере на занятиях дают не только азы владения сложным щипковым инструментом, но и знакомят с зачатками вокального искусства, хореографии и ансамблевого музицирования.
– Районный культурный центр «Купина» начал работать с 2009 года, и за это время более 60 юных исполнителей приобщились к традициям русской и зарубежной музыкальной культуры, – рассказала Л.Жук. – Обучаться игре на гуслях к нам приходят дети от трех до 16 лет, живущие в основном в Нахабине. Занятия бесплатные.
Подчеркну, мы не учим механически перебирать струны, уткнувшись в ноты или глядя на руки, а предлагаем ученикам, постигая гусли, принять участие в увлекательном обучающем процессе. Я и мои помощники-преподаватели (к слову, все они – мои бывшие ученики): Д.Огибалина, Д.Волков, А.Зыков – тщательно продумываем структуру каждого урока, подбираем яркие с точки зрения звучания отрывки из музыкальных произведений.
Принцип «Делай, как я!» у нас действует ровно столько, сколько необходимо для освоения определенных приемов игры на инструменте.
Дальше начинается коллективное творчество, в котором преподаватели и ученики становятся равноправными партнерами. К новым ученикам (особенно малышам) прикрепляется наставник из числа тех, кто уже освоил инструмент и имеет опыт выступления на сцене. И он, а не учитель, несет ответственность за музыкальные успехи своего подопечного, за его поведение во время репетиции.
Таким способом у детей воспитываются взаимная ответственность и уважение к делу, которым они как музыканты совместно занимаются в ансамбле.
Коллективное творчество – первый принцип, на котором у Л.Жук основывается работа с детьми. Освоив с учениками за месяц-полтора несколько простейших музыкальных номеров, например, «Звоны», дети и преподаватели приступают к подготовке полноценного номера для показа его зрителям. Вместе пишут сценарий, обсуждают костюмы, хореографию, выбирают песни, если потребуется, чтобы музыка сопровождалась пением. Готовый номер – это, по сути, театрализация выученного музыкального материала, который дети дополнительно проживают посредством сюжета, демонстрации навыков игры на музыкальном инструменте, движения и ансамблевого исполнения.
Важно подчеркнуть, что через несколько месяцев таких занятий дети поют и играют на гуслях сидя, стоя, в движении, легко объединяются для выступления на сцене в дуэты, трио, квартеты. В результате уровень подготовки гусляров из центра «Купина» оказывается на порядок выше, чем у их ровесников из традиционных музыкальных школ.
Большие надежды подают сегодня участники детского ансамбля гусляров «Купина» Д.Арутюнян, Л.Мустаева, А.Шадрихина, А.Домащенко, Н.Селезнева, Д.Родионов из группы преподавателя Д.Огибалиной и Д.Григорьева; Е.Мельниченко, Д.Гришина, Ю.Титова, М.Ильиных, Е.Аксентенко, Н.Ердяйкина из группы преподавателя А.Зыкова.
Конечно, легкость владения гуслями и умение вызвать своим мастерством восхищение зрителей рождаются в «Купине» не только из творческого подхода к образовательному процессу.
Второй принцип авторской методы Л.Жук звучит для ее подопечных так: «Купина – твой дом!». То есть, если ребенку скучно дома, если у него проблемы с приготовлением уроков, если, в конце концов, не хватает общения со сверстниками, он всегда может рассчитывать на поддержку и помощь преподавателей и своих товарищей в культурном центре.
Официально занятия по обучению игре на гуслях проходят в «Купине» два раза в неделю, но ребята приходят сюда после уроков практически каждый день. Репетируют новые концертные номера, готовят сценарии очередных выступлений, занимаются компьютерной аранжировкой музыкальных произведений.
Доброй традицией у воспитанников центра «Купина» стали «домашние концерты», регулярно устраиваемые для родителей, дедушек, бабушек, знакомых и друзей. Ученики Л.Жук сами подбирают репертуар, придумывают программу ведения.
Неутомимая и всегда готовая включиться в творческий процесс, Любовь Яковлевна Жук любит ставить цели в творчестве для себя и для своих учеников. И обязательно их добиваться! За последнее время детский ансамбль гусляров «Купина» выступил с концертами в Московском международном Доме музыки, в большом зале Дома композиторов, в большом зале РАМ имени Гнесиных, завоевал Гран-при на нескольких российских и зарубежных музыкальных фестивалях, сыграл на профессиональной сцене вместе с симфоническим оркестром.
При этом гусляры «Купины» – постоянные участники всех без исключения концертов, которые проходят в городском поселении Нахабино и Красногорском районе в рамках различных праздничных мероприятий. «Купина» – постоянный участник открытого фестиваля народного искусства «Хранители наследия России», который ежегодно проводится в Красногорском районе в июне.
– В Нахабине, отметившем в этом году 530-летие со дня основания, гордятся богатой историей поселения, вписанной знаменательными событиями в историю и Красногорского района, который празднует свое 80-летие, и всей страны, – отметил глава городского поселения В.Куприянов. – И ансамбль «Купина», покоривший ценителей русского народного искусства не только в Подмосковье и в России, но и за рубежом, занимает в этом ряду почетное место. Мы гордимся тем, что «Купина» работает в Нахабине, что наше поселение стало центром возрождения игры на древнем инструменте, что детям и подросткам через освоение игры на гуслях прививается любовь к истории России, ее культуре.
Дружба нахабинцев и «Купины» началась с первого дня открытия этого центра. И крепнет с каждым днем. Творческие коллективы этого учреждения, имея плотный график участия в различных конкурсах, фестивалях, тем не менее обязательно находят время для того, что выступить перед своими земляками. И жители всегда тепло принимают музыкальные номера, подготовленные воспитанниками и преподавателями центра «Купина».
Мы благодарим творческий коллектив педагогов и учеников во главе с Л.Жук за развитие и поддержку культурного наследия, желаем успехов!
Впереди у «Купины» новые концертные программы, новые конкурсы, фестивали. И, конечно, знакомство с новыми юными дарованиями. Они, переступив однажды порог культурного центра «Купина», прикоснутся к искусству игры на гуслях – самом древнем русском музыкальном инструменте. Прикоснутся к традициям, к наследию предков. И станут их достойными продолжателями.
газета «Красногорские вести»
http://www.krn-vesti.ru/news/igrajte_gusli_zvonchatye/2012-11-20-2418
С.Васильченко.
Фото из архива отдела культуры