После летних каникул возобновил свою работу областной научно-методический Центр. В начале сентября на базе Химкинской детской школы искусств им. Верстовского прошел цикл семинаров, в которых приняли участие руководители методических секций учреждений дополнительного образования всего Подмосковья.
Заседания секций были организованы по предметному принципу, т.е. на каждой встрече обсудили свои вопросы специалисты той или иной преподаваемой дисциплины. Первый день был посвящен работе педагогов-пианистов из детских музыкальных школ. Методист НМЦ, курирующий эту сферу Заслуженный работник культуры Московской области М.В. Литова пригласила на встречу с преподавателями Подмосковья ведущих музыкантов и известных в своей среде авторов научных разработок по методике преподавания по классу фортепиано. Так, на заседании секции прошла презентация авторских сборников Е.В. Толкуновой «Начальные уроки игры на фортепиано» и педагогов из Протвино Е.Э. Давиденко и И.Ю.Фадеевой «Музыкальные странички».
В работе секции педагогов струнно-смычковых инструментов приняла участие преподаватель музыкального училища при Московской Государственной консерватории, Заслуженная артистка России Л.Ю. Славянова. Людмила Юрьевна, не без сожаления, отметила, что в последнее время наметилась тенденция снижения уровня подготовки учащихся, а ведь когда-то «русский смычок» был эталоном мировой скрипичной школы. Похожую озабоченность высказал и заместитель директора музыкального училища из города Пушкино, виолончелист И.В. Бурцев. У молодого специалиста уже есть своя программа подъема уровня музыкального и эстетического образования детей, повышения их культуры.
Со своими предложениями к совместной деятельности к коллегам- струнникам обратился дирижер Дубнинского симфонического оркестра Е.М. Ставинский. И это немаловажно, ведь в наступившем учебном году Министерство культуры Московской области предполагает провести региональный конкурс солистов-скрипачей с оркестром в рамках областного конкурса «Русская музыка».
Было очевидно, что несмотря на различие специализаций, проблемы у областных педагогов общие. На заседании секции «народников» выступил заведующий отделением народных инструментов Московского областного колледжа искусств Е.А. Лихачев. Его призыв к сотрудничеству во имя популяризации баяна и повышения профессионального, исполнительского искусства никого не оставил равнодушным.
Выступление другой участницы этой встречи — профессора Российской Академии музыки им. Гнесиных, Заслуженной артистки РФ Л.Я. Жук, произвело не менее сильное впечатление. Вклад Любови Яковлевны в развитие русского народного творчества трудно переоценить. Пропаганда такого исконно национального инструмента, как гусли, стала главным делом ее жизни. Ею разработана программа игры на этом реликтовом инструменте, которая уже сейчас реализуется по всей России. Ежегодно в подмосковный Красногорск съезжаются юные гусляры со всех уголков нашей страны, чтобы продемонстрировать на конкурсе- фестивале свое искусство. Ведь именно там, в Нахабино в детской музыкальной школе базируется центр гусляров «Купина», которым руководит Л.Я. Жук.
Заведующую хоровым отделением Московского областного колледжа искусств В.А. Избицкую также можно назвать энтузиастом своего дела. Валентина Андреевна приняла участие в работе секции этого самого массового вида искусства. Она отметила наиболее активные районные ДМШ, где постоянно проводятся зональные конкурсы хоров, предложила школьным хормейстерам помощь в виде проведения мастер-классов. Зная о недостатке нотного материала, В.А. Избицкая подготовила для коллег два репертуарных сборника.
Хоровики из музыкального училища высказали пожелание принимать участие в выпускных экзаменационных комиссиях подмосковных детских школ искусств, что, безусловно, должно отразиться на уровне подготовки юных музыкантов.
Настоящим открытием секции хорового и ансамблевого искусства стало выступление преподавателя ДМШ №1 г. Дубны А.Н. Донец. Александра Николаевна поделилась своим опытом работы с самыми маленьким учениками. Сообщение, что они начала заниматься музыкой в возрасте одного года, вызвало у многих и удивление и недоумение. Тем не менее, все сомнения рассеялись, когда две четырехлетние девчушки Варя и Алиса продемонстрировали участникам семинара свои творческие успехи. Все педагоги поддержали предложение провести в скором будущем конкурс дошколят «Первые шаги в искусстве».
Своими профессиональными находками поделилась с коллегами и главный хормейстер хоровой школы «Подлипки» из Королева И.А. Яковлева. Это использование элементов хореографии, театра и ритмики, включение оформительских эффектов и костюмированных деталей. В качестве эксперимента, Инна Алмазовна провела практическое занятие, где участниками хора стали все подмосковные педагоги-хоровики. К общей радости этот экспромт стал настолько удачным, что руководитель областного научно-методического Центра Н.Ю. Максимова вышла с предложением, возрождая лучшие традиции отечественной культуры, создать сводный хор педагогов Московской области.
Заседание секции теоретических дисциплин провела профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных З.И. Глядешкина. Преподаватели муз.литературы и сольфеджио также обсудили профессиональные вопросы. Один из них – подготовка учащихся к проведению зональных и региональных конкурсов и Олимпиад. Одну из Олимпиад по сольфеджио намечено провести в г. Долгопрудном.
Кстати сказать, областной научно-методический Центр, как организатор работы всех секций и куратор методобъединений школьных учреждений культуры и искусства много внимания уделяет и повышению профессионального уровня преподавателей художественного образования и пропаганде лучшего педагогического опыта. Ежегодно специалисты НМЦ готовят к изданию методические сборники и авторские работы, освещающие самые яркие новаторские приемы процесса обучения юных музыкантов. И на всех прошедших занятиях о необходимости данного аспекта педагогической деятельности говорилось многократно. Кроме того, руководитель Центра Н.Ю. Максимова познакомила участников каждой секции с новыми проектами областных конкурсов, напомнила о правилах аккредитации детских музыкальных школ и аттестации педагогов.
Заведующая учебным отделом НМЦ Э.А. Туишева отвечает за организацию курсов повышения квалификации, поэтому на заседаниях каждой секции она рассказала о всех направлениях деятельности КПК, чтобы заинтересовать руководителей секций методобъединений в сотрудничестве. Впрочем, по общему настрою было видно, что все педагоги готовы к этому — чтобы овладевать новыми знаниями, учиться и обогащать свой профессиональный багаж. Занимаясь своим делом, они прекрасно понимают — перед ними стоит высокая миссия, чтобы их ученики, соприкоснувшись с миром искусства, стали чище, лучше и образованнее.
Л. САМАРОВА
Методист областного научно-методического Центра
http://nmcenter.narod.ru/d_co2.doc