В Кыштымской школе искусств учат играть на старинном музыкальном инструменте
12-струнные гусли принес в школу искусств глава округа Вячеслав Щекочихин. Педагоги подарок приняли и тут же ввели дополнительный предмет.
Слово “гусли” пришло к нам из дальнего далека. Русь скоморошья. Былины о богатырях и Садко, библейском царе Давиде, угождавшем Богу игрой на гуслях. Инструмент, подаренный школе искусств, конечно, далеко не профессиональный. И не только по цене (концертные 15-17-струнные гусли стоят от 20 тысяч рублей), но и по звучанию. Однако преподаватели подчеркивают, что общение с гуслями носит скорее ознакомительный характер.
— Я учусь игре на аккордеоне и одновременно осваиваю гусли. Они интересно и необычно звучат, – объясняет, перебирая струны медиатором, 12-летний Павел Киселев. – Однажды даже выступал с ними на концерте. Зрители не столько игру слушали, сколько инструмент рассматривали. Но я запретил трогать руками гусли – они одни на весь город.
Учит играть на гуслях преподаватель по классу баяна Александр Сериков. В процессе обучения он использует книгу “Искусство игры на гуслях” Любови Жук, которая приезжала в Кыштым на фестиваль “Роза ветров” в качестве председателя жюри.
С этого фестиваля, на который был приглашен профессиональный ансамбль гусляров “Купина”, и началось в Кыштыме возрождение славянских традиций. Гусли являются, пожалуй, самым первым народным инструментом на Руси. Но, как утверждает руководитель культурно-просветительского центра “Купина Неопалимая” Любовь Жук, именно на Урале появились первые сказители и былинщики, а сами гусли отличались качеством изготовления струн – Демидовы не жалели на это денег. Любовь Жук подарила кыштымцам свою книгу, ставшую своеобразным самоучителем игры на безгрифовом инструменте.
— Сейчас у меня занимаются пятеро детей, – говорит Александр Сериков. – Учусь вместе со своими воспитанниками. Это ведь не гитара и не балалайка. Хотя есть сходство, как в любом струнном инструменте.
Его ученики освоили азы и уже разучили несколько частушек. Исполнять более сложные пьесы на гуслях все-таки сложно. И здесь неоценима помощь Любови Жук, давшей толчок возрождению в Кыштыме хорошо забытого старого.
Уральским гусляром и скоморохом был Кирша Данилов, составивший в XVIII веке первый сборник русских былин для заводчика Прокофия Демидова.
Марк РИСКИН
«Челябенский рабочий»
http://www.mediazavod.ru/articles/62543